Наиболее распространенные ошибки в процессе строительства своего дома

Как известно, учиться лучше на чужих ошибках, чем на собственных. И особенно, если речь идет о строительстве собственного дома. Что надо знать, чтобы этих ошибок избежать? Разобраться в вопросе поможет специалист по малоэтажному домостроению Александр Кондратьев.

Из года в год общаясь с людьми, решившими построить себе индивидуальный дом, приходится наблюдать одни и те же стандартные ошибки. Кажется, если кто-то наступил на грабли, то было бы разумным не повторять его поступок, но поскольку строительством своих домов люди занимаются несколько реже, чем ходят в булочную, то чаще всего каждый предпочитает учиться не на чужих, а на своих ошибках. Вот только несколько примеров из жизни.

За советами по строительству дома обратился старый знакомый. Купил участок, полон планов, идей, выбирает удобные планировки в красивых журналах… Несколько охлаждаю его пыл:

Сперва получи разрешение на строительство, потом приходи.

Зачем, земля моя, построю, потом оформлю по "дачной амнистии!"

Через несколько дней звонит:

Представляешь, там оказывается, вовсе нельзя ничего строить — это земли сельхозназначения!

Теперь мой старый знакомый через суд пытается вернуть деньги, а продавец в суде пытается доказать, что землю у него покупатель брал, чтобы там "морковку выращивать."..

Другой пример. Молодая семья купила участок, выбрала проект, начали завозить стройматериалы, и тут оказалось, что единственная дорога, по которой можно подъехать к участку, — частная. У нее есть владельцы, которые не в восторге, что их дорогу будет разбивать тяжелая техника. Но и это еще не все — за подключение к частной электролинии (а другой просто нет) придется заплатить столько, что дом строить будет уже не на что…

Старинная пословица "не выбирай дом, выбирай соседа", к сожалению, сегодня часто игнорируется. В городских многоэтажках люди привыкают к тому, что можно даже не знать соседей по лестничной клетке, поскольку в квартиру забегаем только для того, чтобы пожевать и переночевать. С частным домовладением все иначе: и межевые споры, и беспокойный соседский петух, орущий в 4 часа утра, и тупой сосед, швыряющий в костер пластиковые бутылки, когда ветер дует в вашу сторону, и непомерно разросшиеся кроны соседских деревьев, затеняющие ваши грядки, и так далее, и тому подобное. Короче, внимательно читаем пословицу и учим ее наизусть…

Или вот еще наблюдение из жизни. Получив информацию от "сарафанного радио" о возможностях конкретного подрядчика и о качестве применяемых им технических решений, приходит к нему потенциальный заказчик со своим эскизным проектом дома: "Хочу вот так".

Ваше "вот так" будет стоить "вот столько".

А можно дешевле?

Можно, но тогда это будет не "вот так", а совсем иначе, и вместо комфортного дома получится неплохая сарайка.

Через несколько месяцев этот человек приходит снова и просит помочь отсудить деньги от другого подрядчика, который пообещал "вот так", но значительно дешевле. В результате вышла, конечно, сарайка, так как чудес не бывает, и из одной кроличьей шкурки семь шапок будут малопригодны для носки…

Когда требуется хирургическое вмешательство, лучше все-таки обращаться к врачу, а когда принимаются решения о строительстве домов, лучше найти квалифицированных строителей.

Начитавшись историй из интернета, люди часто зацикливаются на ошибочных идеях, и повторяют их, словно какие-то мантры.

Начнем с наиболее распространенной мантры о необходимости экономии. Недавно, например, зазвучала она после того, как, выехав на участок, мы предложили заказчику, прежде чем начать строительство, позаботиться об устройстве подъезда к нему. Заказчик, поворчав на нас, принял решение: высыпать один КамАЗ щебня фракции 20-40, размазать его для устройства площадки для установки бетононасоса, нарастить шланги бетононасоса, чтобы таким образом подать бетон по горизонтали на те 50 метров, на которые насос не подойдет к пятну застройки. (Это "техническое решение" оставим без комментариев, поскольку лишь человек, абсолютно не представляющий, сколько может весить шланг бетононасоса такой длины, заполненный бетоном, и кто его будет таскать через колья и распорки опалубки, мог такое придумать).

Конечно, отсыпать 50 метров проезда — стоит денег, но эти деньги можно предварительно достаточно точно рассчитать и эффективно использовать, причем проезд к будущему дому рано или поздно все равно придется делать, если уж достался земельный участок, к которому дорога не проложена. К дому повезут стройматериалы, потом мебель и бытовую технику,  все это будут по грязи, теряя сапоги, таскать грузчики? И сколько это все будет стоить с учетом буксировки по грязи застрявших длинномеров и миксеров?

А если проезд  хотя бы один раз хорошенько размесить, то на его восстановление и доведение до  проезжего состояния материалов и средств уйдет в разы больше. Да и спрашивать качество и сроки со строителей, которые обеими ногами тонут в грязи, не совсем логично.

Наши доводы на заказчика не подействовали, он продолжил настаивать на своем "решении", пришлось ему вежливо отказать, так как, как говорили мудрые: "Лучше совсем ничего не делать, чем делать глупости". Возможно, конечно, что район строительства внезапно подвергнется страшной засухе и грязь превратится в твердую броню, но жизненный опыт подсказывает обратное…

Реже, но бывает противоположная мантра: "Я на своем доме экономить не собираюсь". Заказчик, "начитавшись интернета", придумал себе конструкцию фундамента, где мощная монолитная  висячая бетонная плита с двойным армированием опирается на отдельные буронабивные сваи. Надо ли говорить, что грунты в основании любого строения далеко не однородны: где-то лет 100 назад была засыпана выгребная яма, где-то может оказаться валун, поэтому логично и целесообразно связать отдельные сваи ростверком, чтобы перераспределить  и выровнять давление на грунт. При таком типе фундамента можно значительно (в разы) облегчить и удешевить монолитную плиту.

Когда мы предложили заказчику усовершенствовать конструкцию фундамента, увеличить его  несущую способность и одновременно несколько снизить затраты, прозвучала эта мантра попутно с пожеланиями "не учить его жить". Будем ли мы делать эту плиту, мы пока не решили, так как плита, опирающаяся на отдельные сваи, значительно приподнятая над землей, уступает в надежности фундаменту с ростверком, и давать на такой тип фундамента пожизненную гарантию опрометчиво.

Но, справедливости ради, отметим, что не все заказчики настаивают на самолечении, когда пора бежать к хирургу.

Вообще, историй из жизни гораздо больше, просто я привел самые яркие и характерные из них. И заметьте, во всех них причиной всего является самонадеянность заказчика, который, не разбираясь в сути вопроса, пытается сделать все "по-своему". Это и есть основная ошибка.

Специально для сайта niceverse.ru: «Наиболее распространенные ошибки в процессе строительства своего дома»(Источник — http://estp-blog.ru/rubrics/rid-40105/ )

Рекомендуем