Арболит или дом из опилкобетона

Просмотров: 4 143

Дом из опилкобетона (арболита)

Опилкобетон был разработан еще в СССР в 60-е годы XX века. Опилкобетон или арболит успешно прошел все необходимые технические испытания и был стандартизирован. Но, как у нас это часто бывает, в частном домостроении начал массового использоваться только с середины 90-х годов, а до этого времени его уникальные свойства даже не принимались во внимание. Опилкобетон (арболит, деревобетон) ни что иное как очередная разновидность легких бетонов, т. е. бетонов с пониженной плотностью, до 1800 кг/м³.

Экологическая безопасность арболита

Технология изготовления опилкобетона является энергосберегающий и экологичной. Арболит состоит из смеси органических и вяжущих заполнителей. В основном в качестве вяжущего компонента используется цемент марки 400, а в качестве органических компонентов используют отходы деревообработки, опилки и щепу хвойных пород древесины (ель, сосна), реже — лиственных (осина, береза), а также измельченная рисовая солома, стебли хлопчатника, конопли или льна. По большому счету, все компоненты арболита очевидны, достаточно повнимательней посмотреть на название. Технологический процесс получения блока опилкобетона не требует высоких температур и отличается низкой себестоимостью.

Блок арболита или опилкобетона

Типы и размеры блоков арболита

 

Арболит подразделяется на:

  • теплоизоляционный — средней плотностью, до 500 кг/м³;
  • конструкционный — средней плотностью, свыше 500 (до 850) кг/м³.

 

Основные типоразмеры арболитных блоков:

  • 300 х 200 х 500 мм — для наружных стен зданий (33 шт./м³);
  • 200 х 200 х 500 мм — для возведения внутренних перегородок (50 шт./м³);

Стеновые панели из арболитных плит

Хоть арболит и опилкобетон очень схожи и порой эти термины употребляются как синонимы, но все же некоторые специалисты разделяют арболит и опилкобетон. А в чем разница? Дело в том, что в опилкобетоне вместо древесной щепы определенного размера (массовой долей до 90 %) используют мелкие опилки (массовой долей — 50 %), которые просто не в состоянии достаточно армировать стеновой блок и в тоже время обеспечивать его пластичность. А вот классический арболит отличается, как раз, своей гибкостью — он не ломается и не растрескивается, лишь немного деформируется, легко восстанавливая изначальную форму.

Строительные блоки из арболита легки, прочны и хорошо поддаются обработке.

 

Теплотехнические показатели

Опилкобетон имеет крупнопористую структуру, именно это его свойство обеспечивает небольшие затраты электроэнергии на обогрев и вентиляцию и обеспечивает воздухообмен, т. е. стены дома «дышат». Стена из арболита толщиной 40 см. соответствует по теплопроводности толщине кирпичной стены в 1 м. Хорошие теплотехнические показатели арболита позволяют возводить стены дома без дополнительной наружной тепло- и звукоизоляции.

Использование арболита позволяет снизить массу несущих конструкций, а значит — и нагрузку на фундамент.

 

Пожаростойкость

Качественный арболит — материал либо слабо горючий, либо полностью неподдерживающий горение. Каждая древесная пластинка внутри блока герметично упакована в цементную скорлупу. При нагреве материала наблюдается самозатухание органических включений. Опилкобетонный блок (содержание опилок около 50 %) имеет предел огнестойкости более 2,5 часов, при температуре 1100 — 1200 °С.

Блок арболита

 

Дачное строительство из арболита

Арболит успешно используют при строительстве загородных домов и коттеджей, а также хозяйственных построек, при реконструкции жилых зданий без усиления фундамента и утеплении подвалов. Для строительства подойдет любой проект дома из кирпича, газо- или пенобетона. Только затраты на сами работы будут значительно ниже, чем, например, на кирпичные.

Помимо прочего, арболит позволяет использовать перекрытия любых конструкций и из любых материалов. Дома из арболита довольно легкие, они сопоставимы по весу с деревянными: коттедж площадью в 250 — 280 м² будет весить не более 50 тонн. Естественно, при таком весе не потребуется длительное возведение сложного фундамента.

 

7 плюсов дома из арболита:

  • экологичность материала
  • простота сборки
  • высокая скорость возведения
  • хорошая звукоизоляция
  • не требует сложных фундаментов
  • долгий срок эксплуатации
  • экономичность

Отделочные работы

Стены из арболита можно отделывать любыми современными отделочными материалами. «Воздушные» плиты из-за своей пористой структуры имеют хорошее сцепление с бетоном и штукатуркой, пригодны для нанесения различных красок и лаков. Деревобетон легко сверлится, держит шурупы и гвозди, что облегчает отделочные работы сайдингом, стеновыми панелями, деревянной вагонкой.

При строительстве дома из арболита цоколь делают из кирпича или бетона, подняв его выше отмостки на 50 см.

Прародителем опилкобетона был саман — высушенный на солнце кирпич из необожженной глины с примесью резаной сухой соломы. Однако саман был недолговечен.

Прародителем опилкобетона был саман

Особенно это ощущалось в странах с дождливым, холодным климатом. С появлением современных стройматериалов глину заменили цементом, а органические наполнители стали обрабатывать минерализаторами для защиты от гниения.

 

 

Специально для сайта niceverse.ru: «Арболит или дом из опилкобетона»(Источник — http://remstd.ru/archives/arbolit-ili-dom-iz-opilkobetona/ )

Рекомендуем