Что такое шина медная и ее монтаж

 Не редко можно встретить медные шины в различной сфере электропроводимости, однако мало кому известно, почему она имеет такую популярность в своей области. Медь имеет высокую токопроводимость, при этом потери электроэнергии на малых расстояниях сводятся к нулю.

Большим плюсом, оказывается использование шин в обеспечении заземлений для электрических щитов, зданий и автомобилей, ведь медь отлично переносит атмосферные воздействия. Стоит указать и на стойкость материала к высоким температурам. Шина из меди сможет быть рабочим токопроводником при низких температурах от -55гр, и при высоких, до 270 гр. Вдобавок ко всему она сможет выдерживать напряжение до 1000 вольт. Конечно же, для выполнения различных задач, шины из меди можно подобрать разной ширины, длины и толщины.

Как монтировать шину заземления

Шкаф может располагаться на улице или в помещении, однако независимо от этого, монтаж медной шины заземляющей действующую электропередачу, должен иметь определенные правила.

Важным аспектом является неподвижность заземляющего элемента, чтобы контакт с проводами, оставался надежным. Для этого медную шину крепят прямо на корпус, используя болты.

Удобным местом для крепления, оказывается нижняя часть ящика, где могут быть сконцентрированы жилы всех линий.

Крепление нуля к шине производится, с помощью специальных переходников (клемма). Переходники плотно обжимаются на кабеле с одной стороны, а с другой стороны имеют ровную плоскость с отверстием. Такая клемма, крепится к медной шине с помощью болта. Стоит отметить, что если в медной шине нет отверстий, то просверлить их не составляет труда, ведь медь, достаточно мягкий металл.

Заземляющая шина должна соединяться с заземляющей рамкой, которая размещается в земле, на глубине не меньше 40 см. При этом сечение медной шины должно быть минимум 10 кв.мм.

Чтобы обозначить назначение шины, ее маркируют изолентой с желтыми и зелеными полосами. Также, можно поступить с нулевыми проводниками, подведенными к заземляющей полосе.

В том случае, если в распределительном щитке недостаточно места, то для шины заземления может быть использован отдельный ящик, который обозначают значком заземления соответствующим ГОСТам. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Что такое шина медная и ее монтаж»(Источник — http://blitz-remont.ru/elektrosnabgenie/chto-takoe-shina-mednaya-i-ee-montazh.html )

Рекомендуем