Утепление фасадов: популярные материалы и особенности их применения

Современное строительство основано на инновационных разработках и усовершенствованных материалов. Специализированный рынок позволяет выбирать продукцию из широкого спектра товаров с учетом их предназначения, предполагаемых условий эксплуатации и других факторов. Это касается и утеплителей для фасадов. Некоторые из них являются универсальными. Они обеспечивают не только сбережение тепла внутри зданий и их защиту от внешнего холода, но и существенно увеличивают показатели звукоизоляции, препятствуют преждевременному разрушению, исключают риск возникновения больших нагрузок на несущие конструкции.

Наиболее распространенные материалы для утепления фасадов

Среди широкого спектра продукции особенно выделяются варианты, входящие в тройку лидеров:

  • пенопласт;
  • вспененный полистирол;
  • минеральная вата.

Основными преимуществами первого являются малый вес, низкая стоимость, неприхотливость в эксплуатации. Но это покрытие не пропускает влагу. При скоплении конденсата пенопласт подвергается разрушению, что требует соблюдения определенных правил монтажа. В качестве альтернативы многие компании и частные лица предпочитают купить утеплитель для фасада в виде пенополистирола. Его по демократичной стоимости предлагает компания «Вольбек». Он имеет более высокую плотность, чем пенопласт. Использовать его можно под штукатурку.

Благодаря небольшим многочисленным порам этот материал препятствует выходу тепла. Чтобы обеспечить его эффективность, необходимо произвести дополнительную вентиляцию. Минеральная вата – один из наиболее распространенных утеплителей. Сегодня она представлена на рынке в рулонах либо в листах. Часто в состав такого материала входят стекло, базальтовый камень либо шлаковый наполнитель. Разнообразные добавки делают утеплитель негорючим и непривлекательным для вредителей. Вата отлично вентилируется, обеспечивая быстрый отвод конденсата.

Как выбрать фасадный утеплитель под разные виды отделки

Одним из основных критериев выбора утеплителя для фасадов является предполагаемый тип декоративной отделки. Так, под штукатурку можно использовать минеральную вату, имеющую высокую плотность – от 135-200 кг/м3, листы пенопласта либо вспененного полистирола. Последние два варианта более распространены, что обуславливается их высокой жесткостью.
Под вентилируемый фасад лучше использовать каменную вату. Она быстро выводит влагу, препятствуя появлению конденсата, вызывающего развитие грибков, плесени, разрушение волокон.

По материалам сайта https://www.volbek.ru/ 

Специально для сайта niceverse.ru: «Утепление фасадов: популярные материалы и особенности их применения»(Источник — http://blitz-remont.ru/izolyacionnye-materialy/uteplenie-fasadov-populyarnye-materialy-i-osobennosti-ix-primeneniya.html )

Рекомендуем