Сэндвич-панели: преимущества и недостатки, перспективы использования

Сэндвич панели начали использоваться массово в строительстве промышленных и складских объектов еще в конце 90-х годов, в США даже раньше. Однако такой инновационный вариант достаточно долго оставался в тени классических и более дорогостоящих материалов. Многочисленные преимущества позволили панелям занять лидирующую позицию в сегменте быстровозводимых конструкций. И на сегодняшний день статистика говорит о дальнейшем росте данного рынка.

К основным преимуществам сэндвич панелей можно отнести небольшой вес, простоту монтажа, невысокую стоимость. Даже панели на основе полистирола, который считается лучшим вариантом наполнителя, стоят существенно дешевле, чем аналогичные материалы с большей плотностью. В то же время панели имеют хорошие показатели теплоизоляции и шумозащиты. К числу основных недостатков причисляют небольшой срок эксплуатации, а также малую плотность, из-за которой готовое строение не сможет выдержать серьезные нагрузки.

На сегодняшний день более 70 процентов производимых и используемых панелей являются минеральными, то есть изготавливаются на основе хорошо знакомого утеплителя. Такой вариант хорош своей низкой ценой, но он имеет невысокий уровень теплоизоляции, который может снизиться под воздействием влаги, если защита будет недостаточной. Около 20 процентов современного рынка занимают производители сэндвич панелей из пенополиуретана. ППУ изделия отлично подходят для быстровозводимых зданий самого различного назначения. Всего 10 процентов производимых материалов относятся к классу ПУ, то есть изготавливаются из полиуретана. Он максимально долговечен, но его стоимость высока, поэтому область применения пока не слишком широка.

Сегодня рынок сэндвич панелей переживает настоящий всплеск. Растущее строительство в Подмосковье в 2017-2018 годах, промышленное строительство в Центральном регионе, активное сельскохозяйственное строительство на новых территориях, во всех этих областях промышленности потребление увеличилось на 15 процентов за последний год, в предыдущем периоде тот же показатель составит 11 процентов. При этом доля отечественных производителей подавляющая: только 5 процентов от общего объема продаваемых материалов относятся на долю импорта. Одним из ведущих производителей сэндвич панелей всех типов в Подмосковье является ООО «Ректус Альянс», на сайте компании http://www.ecopaneli.ru/ имеется шировкий ассортимент продукции.

Динамика цен вполне позитивная. Минеральные панели в среднем подешевели на 2-4 процента, в то же время в долгосрочной перспективе материалы практически не меняются с точки зрения стоимости. Быстрее всего растёт цена на кровельные сэндвич-изделия: в период с 2010 по 2018 год прирост составил 6 процентов. Стеновые панели подорожали всего на 3 процента. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Сэндвич-панели: преимущества и недостатки, перспективы использования»(Источник — http://blitz-remont.ru/nedvizhimost/sendvich-paneli-preimushhestva-i-nedostatki-perspektivy-ispolzovaniya.html )

Рекомендуем