Ремонт в маленькой квартире: лофт или кантри?

Маленькая квартира для своего владельца может быть и клеткой, и взлетной полосой. Все зависит от качества ремонта и правильности выбора стиля, который будет реализован в ней На острие современного интерьерного дизайна находятся несколько стилей, среди которых кантри и лофт – на первый взгляд похожие течения, которые на самом деле находятся на разных полюсах дизайнерской мысли. Какой из них будет более уместным?

1. Отделка стен

Главной задачей в обустройстве маленькой квартиры становится визуальное расширение пространства, поэтому дизайнеры в один голос рекомендуют окрашивать стены и потолки в белый цвет. Это помогает выровнять геометрию помещений, сделать их выше и более пропорциональными. Все перечисленное мало касается стиля лофт с его довольно угрюмой цветовой гаммой, где преобладают коричнево-серо-черные оттенки, грубые фактуры, древесина, металл и гипс в отделке стен. Это не удивительно, ведь стиль развивался и устанавливался в огромных помещениях бывших фабрик, заводов и мануфактур. А вот кантри – изначально бытовой стиль, который также применялся в не самых просторных домиках сельской глубинки. Поэтому и для маленьких городских квартир он подходит больше, предлагая подходящие интерьерные решения: пастельные оттенки стен, светлые обои с мелким рисунком, легкие и длинные шторы, которые «стройнят» помещение.

2. Наполнение

Чтобы комнаты не выглядели перегруженными – этим часто страдает стиль ампир в современном интерьере –, необходимо безжалостно избавиться от всех вещей, лишенных полезной составляющей. Также нежелательно использовать громоздкую мебель, огромные люстры и светильники. С этой точки зрения подходят оба стиля. И лофт с его паталогической страстью к упрощению и линейности пространства. И кантри, что в своей основе содержит традиционные интерьерные приемы сельских жителей, которым была чужда излишняя сентиментальность. Но урбанистический характер стиля лофт все же ближе по настроению и логике к устройству городской квартиры, поэтому с его помощью легче и дешевле ее преображать в условиях ограниченной площади.

3. Цветовое решение

Прения относительно способностей тех или иных цветов менять восприятие пространства ведутся среди дизайнеров до сих пор. Кто-то утверждает, что базовый и дополнительный оттенки в последнюю очередь важны в этом восприятии. Но большинство специалистов сходятся во мнении о том, что светлые цвета с контрастными яркими деталями способны менять восприятие помещения в сторону визуального увеличения его высоты и площади.

Работая с жилищем, где свободные квадратные метры приходится отвоевывать любой ценой, логичнее отдать предпочтение стилю, оперирующему теплыми, светлыми природными оттенками. А направлением, где превалируют монохромные, холодные тона, пренебречь. Соответственно, в данной категории отделка квартиры в стиле лофт будет предпочтительнее.

4. Качество освещения

Следующее утверждение априорно: светлое помещение, наполненное воздухом, избавленное от переизбытка вещей, производит впечатление просторного и уютного. Освещение зависит от количества и размера оконных проемов: разумеется, в квартире их размер изменить сложно, как того требует стиль лофт. Но все же возможно. Кроме того, стиль отвергает любой текстиль в оформлении окон: занавеси используются лишь в исключительных случаях. Решение позволяет улучшить качество освещения и продлить световой день. В противовес стиль кантри с трепетом относится к любому текстилю, предполагает применение двухуровневых портьер, в том числе из плотной ткани типа твида. Поэтому выбор в пользу лофта очевиден.

Каков итог? В конечном итоге счет оказался равным – и лофт, и кантри обладают как преимуществами, так и недостатками по части эффективности декораторских приемов для работы с маленькими по площади квартирами.

Материал подготовлен компанией «Вира-Арт Строй». 

Специально для сайта niceverse.ru: «Ремонт в маленькой квартире: лофт или кантри?»(Источник — http://blitz-remont.ru/kladochnye-materialy-zhbi-fasadnye-materialy/remont-v-malenkoj-kvartire-loft-ili-kantri.html )

Рекомендуем