Подготовка поверхности к работе с эпоксидной смолой

Какой бы тип работ не выполнялся с помощью эпоксидной смолы: склейка, выравнивание или оклейка тканью, важно правильно подготовить поверхность для высокой адгезии смолы с ней. Поверхность должна быть чистой, сухой и отшлифованной. О том, как этого добиться, читайте ниже.

Очистка поверхности

Даже если зрительно поверхность выглядит чистой, на ней могут оставаться небольшие пятна жира воска или разделительного средства от матриц. Для их нейтрализации, необходимо использовать специальный или универсальный растворитель (чаще всего – спирт или ацетон).

Нанесите его на бумажное полотенце или микрофибровую тряпку и тщательно протрите поверхность. Задачу можно считать выполненной, когда капли растворителя перестают собираться в капли. О видимых загрязнениях не стоит даже упоминать: никакой грязи и ржавчины на поверхности быть не должно.

Сушка поверхности

Здесь основная задача – добиться идеальной сухости. Применения сухой тряпки или салфетки недостаточно, необходимо применить фен, вентилятор или инфракрасную лампу. При работе на открытом воздухе, особенно при перепадах температур, следите за образованием конденсата: его быть не должно.

Можно воспользоваться феном, вентилятором или инфракрасной лампой. Работая на улице или в условиях резких перепадов температур, опасайтесь образования конденсата. Можно оставить поверхности просушиться в помещении с низкой влажностью воздуха. Адгезия эпоксидной смолы напрямую зависит от сухости поверхности, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание.

Шлифовка поверхности

Глянцевая поверхность обязательно должна быть отшлифована с применением наждачной бумаги или шлифовальной машины. Постарайтесь максимально очистить поверхность от пузырей, старого покрытия, отслоений и других визуальных недостатков. Для металлической поверхности необходимо также удалить оксидную пленку. В целом, идеальная для последующей склейки поверхности должна иметь матовый вид. На этом этапе важно не забыть очистить от шлифовальной пыли.

После выполнения вышеперечисленных пунктов, рекомендуется незамедлительно приступать в работе с поверхностью. Если ее откладывать, очистка может потребоваться вновь.

Что еще стоит учесть

Еще один важный совет: если вы не владеете информацией о том, в каких условиях хранился рабочий материал ранее, лучше перестраховаться и нагреть поверхности до 40 градусов. Это обеспечит дополнительную очистку и сушку.

Различные типы поверхностей требуют разного ухода. К примеру, алюминиевый сплав или армоцемент необходимо обработать пескоструйным аппаратом или раствором для протравки алюминия, которым может послужить серная кислота (дихромат натрия).

Особое внимание стоит уделить пластикам: не все из них (полэтилен, полипропилн, капрон, плексиглас) имеют высокую адгезию с эпоксидной смолой. Лучше всего взаимодействуют жесткие пластики (строл, поликарбонат, половинилхлорид). После отшлифовки их необходимо обработать открытым пламенем с помощью горелки.

Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с особенностями и нюансами по обработки тех или иных материалов. К примеру, для древесины – пористой, твердой или маслянистой породы подготовка поверхности незначительно отличается. Это же касается различных видов металлов, которые по-разному взаимодействуют с эпоксидной смолой и окружающей средой.

Также может потребоваться удалить неправильно нанесенную незастывшую смолу. Это можно сделать, используя пластиковый или металлический скребок. Перед началом работы смолу нагревают, обрабатывают растворителем и соскребают остатки.

Грамотно выполнив все три пункта подготовки, вы можете быть уверены в качественной и надежной склейке. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Подготовка поверхности к работе с эпоксидной смолой»(Источник — http://blitz-remont.ru/izolyacionnye-materialy/podgotovka-poverxnosti-k-rabote-s-epoksidnoj-smoloj.html )

Рекомендуем