Паркетная доска: технология надежной укладки покрытия

Качественный монтаж способен значительно продлить срок службы паркетной доски. Грамотный подход к этому процессу понадобится на каждом из его этапов: от подготовки основы до непосредственной укладки функциональных элементов покрытия.

Специфика подготовительного этапа

Основой для укладки доски может служить идеально ровная поверхность, без трещин и углублений. Допустимый перепад высоты – не более пары миллиметров на погонный метр. Идеальный вариант базы – качественная цементная стяжка. В качестве тепло- и гидроизоляционной подложки рекомендуется использовать вспененный пропилен.

Температура для укладки материала в помещении должна находиться на уровне 18-24 градусов. Допустимые показатели влажности – не более 40 %. Перед началом монтажа паркетную доску советуют оставить в комнате на срок от двух суток.

Какие методы монтажа паркетной доски существуют

Все разновидности паркетной доски, представленные в ассортименте магазина http://www.laminat-msc.ru/info/articles/tekhnologiya-ukladki-parketnoy-doski/, имеют древесное происхождение. Поэтому для этого покрытия является характерным расширение/сжимание под воздействием климатических условий. Избежать негативных последствий позволит зазор в 8–10 мм между панелями и стеной, который необходимо оставить в процессе укладки.

Вариаций укладки доски существует несколько:

  • плавающий,
  • диагональный,
  • квадратами,
  • прямой и т. д.

Первый способ – плавающий – является одним из наиболее популярных. Он позволяет получить стабильное, надежное напольное покрытие в самые сжатые сроки. Соединение отдельных досок в единое целое осуществляется без клея, за счет замочной системы. Начинать укладку следует с угловой части комнаты.

Монтаж по диагонали – лучшее решение для небольших помещений. Этим методом доски укладываются под углом 35-40 градусов в направлении стены. За счет такого расположения помещение визуально расширяется, но способ имеет весомый недочет: большой расход материала.

Еще один распространенный вариант укладки – прямой. В этом случае паркетные доски монтируются параллельно друг другу от одной из стен. Рисунок напольное покрытие получает классический, который отлично сочетается практически с любым интерьером. Для такого метода укладки стоит выбирать паркетную доску красивой, необычной фактуры, которая легко компенсирует простоту геометрии ее монтажа. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Паркетная доска: технология надежной укладки покрытия»(Источник — http://blitz-remont.ru/kladochnye-materialy-zhbi-fasadnye-materialy/parketnaya-doska-texnologiya-nadezhnoj-ukladki-pokrytiya.html )

Рекомендуем