Отделка стен своими руками

Отделка стен своими руками

Дом — убежище от внешней суеты, место расслабления и отдыха. Одним из решений для формирования нужной атмосферы является роспись стен. Если сравнивать этот вариант отделки со сложными современными стилистическими вариациями дизайна, становится понятно, что он наиболее простой. Нарисовать на стене картинку сможет даже ребёнок, независимо от наличия у него художественного таланта.

Подбирая формы и цвета для своего гнёздышка, необходимо помнить, рисунок будет влиять на настроение живущего здесь, потому как любое изображение несёт в себе определённый заряд энергии. Психологи рекомендуют избегать рисунков, имеющих сцены насилия, монстров, инопланетян или любой другой картинки, символизирующей негатив.

Чтобы выбрать подходящее изображение для тех или иных помещений, можно обратиться к интернету. Здесь представлен широкий спектр разнообразных картин и эскизов на любой вкус. Следует помнить, тематика должна тесно переплетаться с функциональным назначением помещения:

  • В кухне гармонично смотрятся натюрморты или изображения столовых приборов.
  • Дополнить атмосферу кабинета могут картины книг или карта мира.
  • Детская комната станет ярче и красочней благодаря мультяшным персонажам, героям сказок или любимым игрушкам.
  • В спальне лучше оформлять стены способствующими расслаблению сценами.

Не забудьте уделить внимание технике и материалам для работы.

Методы рисования

Художественная роспись сочетает в себе множество стилистик. Сложные работы обычно заказывают у профессионалов, а простые рисуют сами, это:

  • Витражи — орнамент, декоративная композиция из стекла или материала, пропускающего свет;
  • Натюрморты — изображение вещей, окружающих человека в единой группе;
  • Портреты — визуальное описание одного или группы людей;
  • Фрески — воспроизведение изображения на сырой штукатурке.

Аэрография — это техника нанесения рисунка на поверхность с помощью воздушной кисти. Благодаря ей достигается равномерная фактура, передача изображения с естественными цветовыми переходами. Краска распыляется прибором под воздействием сжатого воздуха. Струю пульверизатора можно настраивать для различных методик нанесения красителей с плавными переходами из одного цвета в другой. С помощью аэрографа создаются тончайшие линии и мелкие элементы, повторяющие рельеф окрашиваемых поверхностей, краска при этом не растекается.

Леттеринг и рисование мелом — нанесение буквенного изображения на поверхность. Большой популярностью техника пользуется в Европе. Шрифтовыми композициями оформляются потолки, стены, витрины и даже окна магазинов, офисов, клубов, кофеен. В ресторанах встречаются настоящие шедевры. От каллиграфии латтеринг отличает именно художественная составляющая в воспроизведении букв, они больше похожи на рисунок, нежели на алфавит, изложенные в правильных каллиграфических формах.

Трафаретная, штамповая роспись — наиболее подходящая для новичков техника. Людям, которым рисование даётся нелегко, тоже хорошо подходит этот вариант. Трафарет можно сделать самостоятельно или купить готовый. На картоне рисуем подходящий узор, вырезаем его и образец готов. С помощью малярной ленты приклеиваем заготовку к стене, прорисовываем валиком в нужных местах, снимаем — рисунок готов. Чтобы изготовить штамп, под заранее приготовленное оргстекло, кладём лист бумаги с рисунком. По контуру изображения наносим синтетический герметик. Ему нужно дать подсохнуть. Далее наносим водорастворимую краску на штамп и переносим на поверхность стен.

Декупаж — креативное дизайнерское решение с помощью аппликации и клея. Выбирают месторасположение для понравившегося рисунка. Прикрепляют вырезанные заготовки на поверхность стен с помощью клея, фрагменты смазывают с изнанки и аккуратно прижимают к стене, сверху протирая мягким сухим полотенцем. По углам и вблизи от окон лучше делать закругления. Всем элементам нужно время для того, чтобы высохнуть. Последний этап декупажа — покрытие объекта акриловым лаком в два слоя. Такая несложная и экономичная техника способна преобразить до неузнаваемости любую комнату.

Какой бы из вышеперечисленных вариантов вы ни выбрали, простота техник позволит самостоятельно трансформировать и оживить своё жилье. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Отделка стен своими руками»(Источник — http://blitz-remont.ru/kraski-laki-gruntovki-antiseptiki/otdelka-sten-svoimi-rukami.html )

Рекомендуем