Оптоволокно в системах освещения участка

Благодаря инновационным технологиям, основанным на энергосберегающем принципе работы, освещение стало невероятно востребованным в ландшафтной архитектуре. Причем, данная отрасль развивается стремительно и то, что ранее было баснословно дорого, теперь доступно простым обывателям. Например, использование оптоволокна (fiber) полностью трансформировало принцип работы и монтажа осветительных систем и позволяет:

  • реализовывать проекты любой сложности;
  • менять световой спектр изучения в зависимости от настроения;
  • создавать эффектную подсветку зданий и сооружений, водоемов и дендрологических форм.

Новые тенденции

Благоустройство территории всегда подразумевало создание утилитарной системы освещения. Она предназначалась для освещения входа в дом, центральных дорожек и парковочной зоны. Несколько позже стали появляться декоративные подсветки, работающие на светодиодных источниках и от солнечных батарей , что позволило повысить эстетичность участка и сделать его в темное время суток более оригинальным и функциональным.

С появлением оптоволоконных систем освещения стало возможно:

  • обустраивать полностью безопасную подсветку в бассейнах, водопадах и прудах;
  • изысканно декорировать элементами освещения фасады, ограждения, беседки, дорожки, патио и террасы;
  • оформлять световые акценты разных спектральных оттенков возле альпийских горок, солитеров и цветников.

Никогда еще благоустройство территории не было столь интересным и многовариантным, как после внедрения фибероптики в технологи ландшафтного освещения. А для специалистов и домовладельцев особо ценно то, что оптоволокно не излучает тепло и свет в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре, что делает его полностью безопасным для растений.

Световая фибероптика

Принцип работы оптоволоконной системы освещения основан на передаче светового сигнала по прозрачным диэлектрическим волноводам от мощного генератора, работающего на принципе светодиодных или галогеновых технологий. Это обуславливает функционирование оборудования в энергосберегающем режиме, позволяет программировать контроллер и управлять сменой цвета излучения посредством радио- или ИК-сигнала.

Монтируются генераторы в защищенном или скрытом варианте и могут подключаться к низковольтной или бытовой сети питающего напряжения. А оптическое волокно, которое бывает торцевого и бокового свечения, можно:

  • укладывать в грунт;
  • монтировать на поверхности;
  • развешивать на деревьях и кустах.

По сравнению с другими искусственными источниками света, оптические системы освещения менее прихотливы к техобслуживанию и отличаются повышенным энергосбережением, минимальным весом и габаритным объемом. Они характеризуются:

  • долговечностью и низким коэффициентом затухания светового сигнала;
  • экологичностью, пожаро- и электробезопасностью;
  • гибкостью, влаго- и термостойкостью.

Все вышеперечисленное позволяет ландшафтным дизайнерам создавать эффективные и невероятно красивые системы точечного, линейного и фигурного освещения. Но, несмотря на множество достоинств, фиберосвещение имеет два минуса: цена и необходимость квалифицированного монтажа и подключения. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Оптоволокно в системах освещения участка»(Источник — http://blitz-remont.ru/remont-i-otdelka/optovolokno-v-sistemax-osveshheniya-uchastka.html )

Рекомендуем