Как подобрать светодиодную лампу

Светодиодные лампы уже давно перестали быть новинкой на рынке, их популярность постоянно увеличивается, а цены становятся более доступными. Однако далеко не все покупатели ориентируются в разнообразии продукции и могут выбрать подходящий осветительный прибор.

Что нужно знать покупателю

При изготовлении корпуса этих осветительных приборов используют пластик, алюминий, керамику, матовое или прозрачное стекло. Если выбор стоит между стеклом и пластиком, лучшим вариантом являются стеклянные изделия — показатели пропускания света у них выше.

Также важным параметром является выбор цоколя — они бывают винтовые и штырьковые (первые обозначают буквой E, вторые — G). Цифры после буквы указывают на размер диаметра (измеряется в миллиметрах). От размера диаметра и вида цоколя зависит сфера применения изделия.

Различают следующие наиболее популярные виды цоколя:

  • E27 – лампа с традиционной резьбой, которую используют в стандартных люстрах и светильниках;
  • E14 — классический вариант цоколя, аналогичный предыдущему, но с меньшим диаметром, он подходит для большинства современных светильников;
  • GU5.3, G9 — данные изделия могут стать альтернативой галогенным;
  • GU10. — покупают для установки в мебель с целью подсветки рабочей зоны или в кухонных вытяжках;
  • G4. — этот очень маленький цоколь имеет по краям проводки, чаще всего его используют для подсветки картин или других интерьерных решений.

Широкий выбор светодиодных ламп высокого качества можно найти в каталоге интернет-магазина Novolampa, заглянув на страницу https://novolampa.ru/catalog/svetodiodnye-lampy/.

Как правильно подобрать цвет и цветовую температуру

Большой плюс выбора светодиодных осветительных приборов — отсутствие мерцания, что защищает глаза человека от усталости и напряжения. Однако это утверждение справедливо только по отношению к высококачественным изделиям, оснащенным блоками питания. У дешевых моделей особой разницы с люминесцентными лампами нет — увидеть мерцание невооруженным взглядом нельзя, но вредное влияние на зрение оно оказывает.

Цветовой спектр свечения оказывает разное воздействие на животных, растения и человека. Недорогие ультрафиолетовые модели, покрытые люминофором, имеют белое свечение с легким голубоватым оттенком. Такое свечение способствует выработке серотонина. Однако длительное нахождение в комнате с таким освещением может привести к перевозбуждению, как следствие, раздражению — такой свет нельзя использовать в спальне.

Также многих людей интересует, с какой цветовой температурой лампы лучше покупать. Изделия с температурой 2700-3000К аналогичны по цвету классическим лампам накаливания. Если температуру равна 4000К — это холодный белый цвет, используемый в общественных местах (офисах, торговых центрах, больницах). Изделия с цветовой температурой 6500К создают очень холодный белый цвет – их применяют лишь в хозяйственных помещениях. Для домашних условий оптимальным выбором будут осветительные приборы с цветовой температурой 2700-3000К. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Как подобрать светодиодную лампу»(Источник — http://blitz-remont.ru/elektrosnabgenie/kak-podobrat-svetodiodnuyu-lampu.html )

Рекомендуем