История уличного светильника

Уличное освещение — настолько привычная вещь, что редко кто задумывается о том, как оно появилось вообще. Хотя история простого уличного светильника очень интересная.

Первые фонари для улиц появились в Лондоне еще в начале 15 века. Ими служили обычные свечи и масляные светильники. Однако необычным стало само действие — выставлять свет на улицу. Затем эту же практику переняли в Париже, и так уличное освещение стало распространяться по всей Европе. Говорят, что Людовика XIV стали называть «блестящим» именно из-за его любви ярко освещать улицы французской столицы.

Освещение в России

Первым городом России, в котором появился свет не только в домах, но и на улицах, стал Санкт-Петербург. Начало было положено Петром Первым в 1706 году, 4 декабря по случаю победы над шведами. Освещение свечами фасадов зданий, смотревших на Петропавловскую крепость, было задумано как разовое событие. Однако оно вскоре оно переросло не только в ежедневное действие, но даже в целую индустрию.

В 1720 году были изготовлены первые уличные масляные фонари. Они крепились на столбах с характерной полосатой расцветкой. После этого началась борьба предпринимателей за освещение Санкт-Петербурга. Возможно, потому что изготовление светильников финансово поощрялось правительством. Спустя несколько десятилетий после выхода в свет первого масляного фонаря столица России стала самым освещенным городом Европы. И местные светильники также считались самыми красивыми, ведь над их созданием работали именитые художники и архитекторы, включая самого Растрелли. Масляное освещение было недорогим, однако не совсем удобным. Конопляное масло, которое заливали фонарщики внутрь, горело и брызгалось на прохожих. И хотя затем его заменили керосином, ситуация мало в чем изменилась.

Следующий этап борьбы бизнеса за свет начался с появлением газовых фонарей в 1813 году. В то время даже образовалось Общество освещения Санкт-Петербурга газом. Столица оказалась разделенной на секторы по освещению. Где-то по-прежнему висели керосиновые светильники, а где-то — газовые. Каждый предприниматель хотел получить свою выгоду. Однако газовые светильники не были такими уж безопасными. Их можно было устанавливать на расстоянии только 30 метров или более друг от друга во избежание воспламенения.

Знаменательное событие произошло 11 июля 1873 года. Спустя 60 лет после создания газового фонаря на Одесской улице Санкт-Петербурга А.Н. Лодыгин испытал первое уличное электроосвещение. Конечно, он установил не светильник светодиодный консольный: уличный электрофонарь Лодыгина был далек от совершенства. Но это изобретение производило самый яркий на то время свет.

В Москве первые электрические дуговые лампы были установлены в 1880 году. А в день коронации Александра III электросветильниками была иллюминирована вся площадь перед храмом Христа Спасителя. С тех пор электрические лампы стали использовать также для декоративного освещения фасадов и архитектурных форм.

До 1918 года в Санкт-Петербурге керосиновые и газовые уличные фонари были полностью заменены электрическими. В Москве процесс замены керосиновых ламп продлился до 1926 года, а последний газовый светильник был снят в 1932 году.

От ртутных до светодиодных

Послевоенное время было слишком сложным, чтобы заниматься в стране модернизацией уличного освещения. Первые люминесцентные и ртутные лампы появились на улицах Москвы в 1954 году, а первые консольные натриевые светильники импортного производства — в 1975. Ртутные и натриевые лампы оставались самыми распространенными источниками уличного освещения до начала 2000-х. С 2010 года в России запущена программа перехода на светодиодное, более удобное, экологически чистое и экономичное освещение. 

Специально для сайта niceverse.ru: «История уличного светильника»(Источник — http://blitz-remont.ru/elektrosnabgenie/istoriya-ulichnogo-svetilnika.html )

Рекомендуем