Интерьер частного дома в классическом стиле. Примеры проектов.

Счастливым обладателям загородной недвижимости, либо тем, кто только планирует ими стать, нередко хочется превратить свой дом (как правило, обладающий роскошными площадями, особенно по сравнению с современными квартирами), в настоящий дворец. Этакое родовое гнездо. Загородные апартаменты, подчеркивающие статус владельца.

Лучше всего для данной цели подходит аристократичный классический стиль (особенно, если фасад дома или коттеджа выполнен в соответствии с данным стилевым направлением). Это может быть современная классика, несколько сглаженная и дополненная всевозможными модными интерьерными «штучками». Либо классика в чистом виде – с люстрами, лепниной, канделябрами, роскошными тканями и обилием натуральных материалов.

Как же обустроить подобный интерьер? Не нарушив гармонии и не испортив «излишествами»? Создать поистине изысканную и уютную обстановку, в которой было бы комфортно находиться современному человеку? Об этом – в нашей статье!

Расскажем об основных правилах стиля и покажем в качестве примеров интерьеры частных домов и коттеджей, выполненных в классическом и неоклассическом стилях студией дизайна «Интерьерком» (еще больше иллюстраций – по ссылке).

Основные элементы, характерные для классического интерьера:

Итак, вы решили обустроить свой дом в стиле классика или неоклассика. В этом случае в вашем жилище вероятнее всего появятся следующие элементы, подчеркивающие стиль и создающие соответствующую атмосферу:

  • 1. Камин:
  • Что может быть лучше вечерних посиделок у огня? Причем в частных домах и коттеджах, в отличие от квартир, это может быть не просто имитация, а живой огонь! Настоящий камин, согревающий своим теплом и светом — не стоит отказывать себе в такой роскоши!

    Кроме того достаточно большая площадь домов зачастую позволяет обустроить целую каминную зону, где, наверняка, понравится проводить время, как членам семьи, так и гостям дома.

    Не возбраняется и применение свечного камина, подчеркивающего антураж, но требующего гораздо меньше забот и хлопот по его обустройству и очистке.

  • 2. Колонны и лепнина:
  • Ничто так не подчеркнет классический стиль, как применение таких декоративных деталей в интерьере.

    И если колонны – атрибут совсем не обязательный, то лепнина – очень даже желательна. Она уместна при оформлении любых помещений, независимо от их назначения – в гостиной, в спальне, в прихожей, в коридоре, в ванной и даже в санузле.

    Современная классика также хорошо принимает лепнину, с помощью которой так легко подчеркивается выбранный стиль. Лепные молдинги, розетки, капители и другие виды декора могут присутствовать на потолке, на стенах, на мебели.

    С помощью умеренности и вкуса все это не станет каким-то ненужным излишеством, а идеально впишется в пространство, украсит и облагородит интерьер. Не надеетесь на свое чувство меры? Обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру!

  • 3. Люстры и бра:
  • Для классических интерьеров идеально подходят роскошные хрустальные люстры с множеством подвесок. Важно правильно выбрать размер и высоту светильника. Тогда он будет выглядеть гармонично.

    Изысканная люстра позволит придать некий «шик» интерьеру, закончит образ и дополнит его, словно ювелирное украшение в женском наряде.

    Уместны и классические бра, развешанные по всему дому и украшающие самые разные зоны! Например, выступающие в качестве подсветки зоны ТВ или рабочей зоны на кухне. Не менее актуальны классические настольные светильники.

    Кстати, неоклассика, не требует обязательного присутствия хрустальных люстр. Главное – несколько источников света.

  • 4. Роскошная мебель:
  • Мебели в классическом интерьере уделяется не меньшее внимание. Она часто стилизована под прошлый век, богато украшена всевозможным декором – резьбой, орнаментом, изысканной фурнитурой.

    Считается, что классический стиль предпочитает натуральные материалы – шелк, бархат, натуральную кожу, массив дерева… Но сегодня существуют отличные аналоги, позволяющие выбрать вариант не уступающий по качеству и внешнему виду оригиналу.

  • 5. Декор:
  • Для классического интерьера уместны всевозможные детали, украшающие интерьер: оригинальные вазы с цветами, изысканные тарелки за прозрачными дверцами буфета, подсвечники и свечи, статуэтки, книги, картины, зеркала в резных рамах и т.д. Главное, чтобы все это не выбивалось из стиля и сочеталось между собой.

    Материалы в отделке:

    Классика – это почти всегда мрамор, дерево, зеркала, роскошные ткани. Этот стиль не потерпит кирпичных или бетонных стен. Нет-нет, это уже совсем другая история.

    В доме, обустроенном в классическом стиле, гораздо чаще можно встретить полы из массива, роскошные ковры из мягких материалов, мраморные плиты на стенах или стеновые панели с лепным узором и т.д.

    Планировка и зонирование:

    Если площадь частного дома позволяет, то, наверняка, владельцам жилища захочется обустроить отдельный кабинет, просторную гардеробную, удобную прачечную для стирки и сушки вещей, возможно, даже библиотеку или домашний кинотеатр. Все это возможно при грамотном планировании пространства.

    При этом на первом этаже чаще всего оказываются общедоступные помещения – гостиная, кухня, комнаты для гостей. В цоколе может расположиться котельная и прачечная. А на втором этаже – кабинет, библиотека, спальни хозяев.

    Дизайнер не только поможет со вкусом подобрать каждую деталь, определиться с отделочными материалами и в нужной стилистике оформить интерьер помещения, но также сумеет качественно обустроить пространство помещения, распланировать функциональные зоны так, чтобы каждому члену семьи было удобно и комфортно.

     

    Специально для сайта niceverse.ru: «Интерьер частного дома в классическом стиле. Примеры проектов.»(Источник — http://blitz-remont.ru/landshaftnyj-dizajn/interer-chastnogo-doma-v-klassicheskom-stile-primery-proektov.html )

    Рекомендуем