Вентиляционные заслонки и решетки

Основная задача любой вентиляционной системы — обеспечение корректного воздухообмена между улицей и внутренними помещениями зданий. Движение воздуха по воздушным каналам чаще всего осуществляется естественным путем. Одна часть вентиляции отвечает за вытяжку, тогда как другая производит приток. Для того чтобы оба этих процесса не были хаотичными и не зависели от погодных условий, на всех концах воздуховодов устанавливают специальные конструкции, выполненные в виде заслонок и решеток. Регулируя степень их открытости и закрытости, можно без труда увеличить или уменьшить скорость движения воздушных масс исходя из действующих ситуативных требований.

Заслонки алюминиевые являются наиболее ярким примером того, насколько сильно подобные конструктивные элементы влияют на работу всей системы в целом. Так, установив угол наклона ламелей заслонки в положение “закрыто”, можно полностью отсечь подачу воздуха с улицы. Наиболее очевидный пример использования подобной возможности — предотвращение попадания в квартиру или дом различного мусора, переносимого порывами ветра в момент непогодицы.

Настенные и фасадные решетки

Решетки настенные обыкновенные также важны для эффективной работы вентиляции. Их задача — не допустить перенос крупнофракционного мусора из вентиляционных шахт в помещение и наоборот. К тому же они неплохо декорируют отверстия выхода воздуховодов. При их изготовлении могут использоваться следующие материалы:

  • Пластик;
  • Металл;
  • Дерево.

Последний вариант наименее предпочтителен, так как изделия даже из самой прочной древесины рано или поздно начинают изменять свою геометрию, деформируя при этом все окружающие их конструкции. Идеальным решением как для промышленности, так и бытового сектора является алюминий. Легкий сплав, прекрасно поддающийся всем видам обработки.

Альтернативой ему порой служит сталь. Решетки оцинкованные стальные чаще всего можно встретить на фасаде зданий. Благодаря своей прочности они служат неплохой защитой от несанкционированных проникновений. Единственное условие — качество монтажа не должно вызывать никаких сомнений. 

Специально для сайта niceverse.ru: «Вентиляционные заслонки и решетки»(Источник — http://blitz-remont.ru/ventilyaciya-i-kondicionirovanie/ventilyacionnye-zaslonki-i-reshetki.html )

Рекомендуем